Buenos días, buenas tardes o buenas noches dependiendo de cuándo me estés viendo. ¿Sabes
hacer un suero glucosado al 25%? Probablemente no, pero es más sencillo
de lo que parece, solamente hay que aplicar los conocimientos de
diluciones. Hay muchas fórmulas pero la más lógica, sencilla y exacta es
la siguiente.
En
primer lugar debemos entender el concepto de la dilución. Necesitamos
aumentar la concentración del fármaco en una cantidad determinada de
suero. En este caso no podemos añadir fácilmente como se hace en otras
ocsaiones porque el suero glucosado tiene a usarse en frasco de cristal,
así que es mejor ajustarnos a una fórmula que es exacta y con unas
cantidades sencillas. debemos tener en cuenta que si solamente añadimos
suero de mayor concentración, también aumenta el volumen total, por lo
que será más difícil alcanzar la concentración deseada.
Tomaremos suero glucosado al 20%, frasco de 250cc y le extraemos 50cc.
Tomamos ampollas de suero glucosado al 50% y cogemos 40cc.Metemos los 40cc de suero glucosado al 50% en el frasco donde quedan 200cc de suero glucosado al 20%.
Bien explicado es la siguiente fórmula:
200cc SG20%= 40g de glucosa. 200*20/100=40 /// 200/5=40
40cc SG50%= 20g de glucosa. 40*50/100=20 /// 40/2=20
240cc SG25%= 60g de glucosa. 240*25/100=60 /// 240/4=60
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